본문 바로가기
생활정보 이야기/자격증

조주기능사 실기 칵테일 레시피 - 진 베이스

by 운좋은사람 2022. 2. 2.
반응형

2022년 조주기능사 실기에서는 39종의 칵테이르 음료 조주법을 알고 있어야 합니다. 이번 포스팅에서는 진 베이스의 칵테일 레시피 4종을 소개 합니다.

 

 

 

조주기능사 자격증 따는법 알려드립니다

조주기능사 자격증은 칵테일 술에 대한 지식 및 제조법에 대한 자격을 검증하는 시험 입니다. 조주기능사 자격증은 쉽게 말해 바텐더 자격증이라고 할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 조주기

taeyeobv.tistory.com

 

 

진 베이스 칵테일 레시피

진(Gin)은 증류주의 한 종류로 칵테일 제조하는데 많이 쓰이는 술 입니다. 알코올 도수는 40도 이상 입니다. 진(Gin)은 무색의 투명한 술로 곡물을 당화시켜 발효, 증류 시켜 주정을 만듭니다. 이때 알코올도수는 90% ~ 95% 정도인데 이를 60%정도로 희석하고 주니퍼 베리, 고수, 당귀, 레몬 껍질 같은 향이 나는 재료를 넣고 다시 증류해서 약 40% 도수로 조정하면 진(Gin)이 완성 됩니다.

 

유럽에서 진(Gin)은 저렴한 술의 대명사 였지만 현대로 접어들면서 칵테일 베이스용 술로 사랑 받고 있습니다. 최근에는 다양한 향신료를 넣은 고급 진(Gin)이 생산되고 있고 이런 고급 진(Gin)은 위스키나 브랜디보다는 낮지만 꽤 높은 가격대를 형성하고 있습니다.

 

 

 

드라이 마티니(Dry Martini) 만드는 방법

마티니는 진(Gin)을 베이스로 하는 칵테일 입니다. 칵테일의 왕이라고 불리기도 하고 가장 유명한 칵테일중에 하나 입니다. 

 

드라이 마티니는 드라이 진 60ml(2 oz)에 드라이 베르무트(Dry Vermouth) 10ml(1/3 oz)를 잘 휘젓기(Stir) 스킬로 만들어집니다.

 

  1. 칵테일 글라스에 얼음 2~3개를 넣고 잔을 차갑게 한다.
  2. 믹싱 글라스에 얼음 3~4개를 넣은 후 드라이 진과 드라이 베르무트를 6:1 비율로 넣고 잘 저어준다.
  3. 칵테일 글라스가 충분히 차가워지면 얼음을 뺀다.
  4. 믹싱 글라스에 있는 얼음을 거르면서 내용물만 칵테일 글라스에 따라준다.

 

 

드라이 마티니
드라이 마티니

 

 

 

진 피즈(Gin Fizz) 만드는 방법

피즈 스타일의 칵테일 중 하나 입니다. 피즈란 미국의 유명 바텐더 제리 토마스가 정립한 스타일로, 스피리츠에 탄산과 레몬 주스, 설탕을 더해서 만든 칵테일 입니다.

 

진 피즈 레시피는 아래 재료들이 필요 합니다.

 

  • 진 - 45ml(1 1/2oz)
  • 레몬 주스 - 30ml(1 oz)
  • 파우터 슈가 - 5ml(1/6 oz)
  • 탄산수 약간

 

진 피즈 제조법은 

 

  1. 하이볼 글라스에 얼음을 5~6개 정도 넣고 글라스를 차갑게 한다.
  2. 셰이커에 얼음을 7~8개 넣고 탄산수를 제외한 위 재료를 넣고 잘 흔든다.
  3. 하이볼 글라스에 얼음을 거르고 내용물을 잘 따른다.
  4. 탄산수 약간을 채우고 잘 저어준다.
  5. 레몬 조각으로 장식한다.

 

진 피즈

 

 

 

네그로니(Negroni) 만드는 방법

진을 베이스로 만드는 칵테일이며 이름은 이탈리아의 네그로니 백장에서 유래 했습니다. 1961년 IBA 공식 레시피가 만들어진 이후 한번도 공식 레시피에서 빠진적이 없는 칵테일 입니다.

 

네그로니 레시피는 아래 재료들이 필요합니다.

 

  • 드라이 진 3/4 oz
  • 스위트 베르무트 3/4 oz
  • 캄파리 3/4 oz

 

네그로니 제조법은

 

  1. 올드 패션 글라스에 얼음 3~4개를 넣는다.
  2. 올드 패션 글라스에 위 재료를 순서대로 넣고 잘 저어준다.
  3. 레몬조각으로 장식한다.

 

네그로니

 

 

 

싱가포르 슬링(Singapore Sling) 만드는 방법

싱가포르 슬링은 진 베이스 칵테일로 체리 향과 파이애플 향으로 상큼한 맛을 내는 칵테일 입니다. 

 

싱가포르 슬링 레시피는 아래 재료들이 필요합니다.

 

  • 드라이 진 1 1/2 oz
  • 레몬 주스 1/2 oz
  • 파우더 슈가 1/8 oz
  • 탄산수 약간
  • 채리 브랜디 약간
  • 오렌지 슬라이스와 체리

 

싱가포르 슬링 제조법은

 

  1. 필스너 글라스에 얼음 2~3개를 넣고 준비한다.
  2. 셰이커에 얼음 4~5개를 넣은 후 위의 재료를 차례대로 넣고 잘 흔든다.
  3. 필스너 글라스에 셰이커의 내용물을 잘 따른다.
  4. 필스너 글라스에 80%가량 탄산수를 채우고 그 위에 체리 브랜디를 띄운다.
  5. 오렌지 슬라이스와 체리로 장식한다.

 

 

 

싱가포르 슬링

반응형

댓글