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제주 이야기

제주 뿔소라 어디까지 아니? 뿔소라 총정리(손질법, 먹는방법)

by 운좋은사람 2021. 11. 16.
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제주도 해녀 특산품중 하나인 뿔소라 

정말 맛있는 뿔소라 손질법, 먹는방법, 잡으면 안되는 크기 및 시기 총정리 해보려고 한다.

 

제주 뿔소라 총정리 섬네일

제주 뿔소라 간단소개

  • 흔히 뿔소라라고 불리며 뿔고동, 꾸죽으로도 불린다.
  • 제주도 뿔소라는 7cm 이상의 크기만 잡을수 있다.
  • 제주도 뿔소라 금채기는 6월 1일부터 8월 31일까지(추자도는 7월1일부터 9월30일까지) 이다.
  • 금채기 기간에는 뿔소라를 잡지 못하기 때문에 생물 뿔소라를 맛보기 어렵다.
  • 제주 뿔소라는 침샘(독소)가 없어서 회로 먹기 적합하다.
  • 제주 뿔소라는 제주 해녀의 주수입원이다.

제주 뿔소라
싱싱한 뿔소라

뿔소라 맛있게 삶는 방법

  1. 뿔소라를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 껍질에 이물질이 많으므로 칫솔 같은거로 빡빡 씻어준다.
  2. 물에 굵은 소금 한스푼과 소주 한잔을 넣고 끓인다.
  3. 물이 끓으면 뿔소라를 넣는다.
  4. 12분~15분 삶아 준다.

뿔소라 손질
흐르는 물에 칫솔로 깨끗이 손질
뿔소라 삶기
소금과 소주를 넣어 삶기

뿔소라 손질방법

  1. 삶은 뿔소라를 식힌 다음 젓가락을 이용해 껍질과 분리한다.(젓갈락이 가장 잘됨, 포크 사용도 가능)
  2. 내장을 분리한다.
  3. 얇은 겉날개(껍질, 치마살 등)를 제거한다. *그냥 먹어도 되지만 쌉싸름 맛이라 제거하고 먹는게 맛있음
  4. 이빨을 분리한다. *그냥 먹어도 상관은 없음
  5. 뿔소라를 세로로 3~5 등분하여 얇게 썬다.

맛남의 광장 손질법 참고

 

뿔소라 먹는 방법

  • 뿔소라는 그냥 먹어도 맛있고 요리해서 먹어도 맛있다.
  • 삶아서 손질하고 초장에 찍어먹는게 제일 맛있다.
  • 골뱅이 무침처럼 해서 소면과 같이 먹어도 맛있다.
  • 뿔소라 버터구이도 괜찮다.
  • 전복과 맛이 비슷해서 죽으로 먹어도 맛있다.

그래도 뿔소라 본연의 맛을 느끼려면 그냥 삶아서 초장 찍어 먹는걸 추천!

 

뿔소라 내장 먹는 방법

뿔소라 내장은 먹지 않는게 좋다. 독성은 없지만 식중독의 위험이 높고 맛도 쓰기 때문이다.

 

 

 

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